继续教育学院和旅游学院赴安徽工商职业学院考察1+X证书制度试点工作

发布者:继续教育学院发布时间:2020-08-05浏览次数:481

8月3日下午,继续教育学院院长李庆玖、旅游学院副院长孙克奎等一行4人赴安徽工商职业学院考察1+X证书制度试点工作,受到安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室副主任、安徽工商职业学院副校长汪贤武的热情接待。双方举行了座谈会,就1+X证书制度试点工作进行了积极沟通探讨。

汪贤武对李庆玖一行的到访表示欢迎,对黄山学院对1+X证书制度试点工作的大力支持表示感谢,他介绍了安徽省1+X证书制度试点工作的基本情况,并对下一步工作安排及相关注意事项进行了解说。安徽工商职业学院教务处处长姚庆峰介绍了该校在1+X证书制度试点工作的具体做法,认为要重点提高人才培养水平,促进学生能力提高,保证证书含金量。安徽工商职业学院教育厅挂设机构办公室主任张娴就证书牵头院校的工作职责、职能定位以及近期师资培训工作进行了具体说明。

李庆玖对安徽工商职业学院的热情接待表示感谢,并对该校对我省1+X证书制度试点工作的鼎力支持表示敬佩,认为1+X证书制度试点工作符合我校应用型办学理念,也是继续教育学院的职责所在,应大力推动落实。旅游学院副院长孙克奎结合旅游学院专业设置和人才培养的特点,就研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书的师资培训、学生考证、相关课程内容设置等具体事宜进行了咨询和交流。继续教育学院自考培训科科长彭文兵就我校近期1+X证书制度试点工作的具体开展情况进行介绍和说明。

双方还对1+X证书制度试点工作前三批运行过程中遇到的问题和注意事项进行了交流,并对做好下一步工作进行研讨。

为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)精神,落实《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书等级证书”制度试点方案>的通知》(教职成〔2019〕6号)要求,我省依托安徽工商职业学院设立了安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室,积极推动落实我1+X证书制度试点工作。目前,我省1+X证书制度试点工作已经开展了三批次,试点证书83个,试点学校308所,试点学生近10万人。我校参加了第三批次试点工作,申报了16个试点证书,并被确定为我省研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书牵头高校。

(撰稿:继教院 汪路金;审核:继教院 李庆玖)