技能鉴定所岗位职责

发布者:继续教育学院发布时间:2012-03-20浏览次数:414

黄山学院职业技能鉴定所在继续教育学院领导下工作,负责对本校学生及社会就业及再就业人员的多工种职业技能鉴定工作,包括各级职业资格证书申报、填写、审批、发放工作,考评员的聘任,职业技能鉴定所管理制度的制定,理论及实践操作鉴定场地、设施的安排等等。现就本所各岗位职责规定如下:
一.     岗位名称及人员素质要求
1.所长   1人,法人资格。
2.副所长2人,大学本科学历,中级以上技术职务,熟悉职业鉴定有关政策,有一定的管理经验。
3.办公室主任1人,大学本科学历,熟悉职业鉴定有关政策,有一定的组织协调能力。
4.考务管理人员3人以上,大学专科学历,熟悉职业技能鉴定有关政策和考务工作规程。
5.考评人员若干人,持有本工种规定级别的考评员证;或具有本工种高级工,技师、高级技师职务或副高以上专业职务,熟悉相关政策。

二.各岗位职责
(一)所长
1.坚持国家职业技能鉴定有关政策和原则,了解有关法律法规;
2.积极开展各项业务,不断投入更新设备,提高鉴定能力。
3.积极组织有关人员学习业务,更新知识,提高业务能力。
4.负责和监督各工种、各等级鉴定、评分等工作。
5.不断与上级的主管部门进行业务联系,接受他们的业务指导。
6.不断完善各项规章制度,做好鉴定保障工作。
(二)副所长
1.熟悉职业技能鉴定有关政策法规。
2.在所长领导下,做好各项工作,保证鉴定工作顺利开展。
3.做试题库建设工作,保证鉴定工作的需要。
4.管理和监督考场和操作场地的安排工作。
5.负责并监督有关人员做好鉴定过程的档案资料建设工作。
6.做好有关鉴定方面的协调工作。
(三)办公室主任
1.负责对所鉴定工种、等级进行公布。
2.负责审核鉴定对象的报名条件和相关资历证明,并统一组织填写职业技能鉴定报名表,报劳动部门审批,核发准考证。
3.负责安排人员做好考场准备、管理、考场记录等工作,督促监考人员,严格遵守工作守则。
4.负责安排考试、考核试卷的保管工作,确保不失密、泄密。
5.监督有关人员认真填写评分表,抽查试卷、登分有无差错,确保表分相符,表卷相符,保证考生考分的准确性。
6.负责证书办理与发放工作。
7.安排人员做好鉴定资料的收集工作。
8、完成所长及副所长交代的其他工作。
(四)考务管理人员
1.在办公室主任领导下,做好报名相关工作。
2.协助办公室主任做好考场安排等工作。
3.完成考务工作。
4.做好鉴定资料收集及整理工作。
5.完成办公室主任交代的其他工作。
(五)考评员
1.负责职业技能考核的技能操作考核的评分工作。
2.按照统一规定的评分标准进行评分,做好评分记录及评语,对考试成绩签名负责。
3.协助监考人员、考场负责人维持考场秩序。
三.各岗位工作人员都应本着负责的态度,按照以上的要求做好自己的本职工作。

黄山学院职业技能鉴定所